都営地下鉄のニュース【報道発表】

麻布十番駅の壁、九段下駅の天井、宝町駅の壁・・・都営地下鉄の壁や天井が食べられる!?

都営地下鉄の壁や天井、床をモチーフにしたチョコレート「Toei Détail」
ショコラティエ パレ ド オール 三枝俊介氏監修

平成31年3月11日(月)~3月17日(日)の期間限定で、新宿三丁目駅・新宿西口駅・都庁前駅にて販売

画像:チョコレート「Toei Détail」(トエイ ディテール)

東京都交通局は、都営地下鉄の駅ごとに異なる壁や天井、床をモチーフにしたチョコレート「Toei Détail」(トエイ ディテール)をショコラティエ パレ ド オール 三枝俊介氏の監修により製作いたしました。
「Toei Détail」は、都営大江戸線「麻布十番駅のホームの壁」、都営新宿線「九段下駅の改札階の天井」、都営浅草線「宝町駅のホームの壁」など、全12箇所をチョコレートで再現しました。味は、天然の苺パウダーを用いたフレッシュ感溢れる苺味のレッド、良質なカカオバターをベースにした軽くてミルキーな味わいのホワイト、バニラの香りとビター感の残るチョコ、そしてパッションフルーツが香るトロピカルな味わいのイエローの4種類です。全箇所を楽しめる12個で1セットとし、オリジナルパッケージで展開いたします。

本商品を監修したショコラティエ パレ ド オール 三枝俊介さんは、次のようにコメントしています。

本商品は、3月11日(月)~17日(日)の期間、都営新宿線「新宿三丁目駅」、都営大江戸線「新宿西口駅」、「都庁前駅」にて合計1,500個限定で販売いたします。

チョコレートと、モチーフとなった駅の詳細

画像:都営大江戸線 麻布十番駅 ホームの壁

商品詳細

商品名

Toei Détail(トエイ ディテール)

販売期間

平成31年3月11日(月)~17日(日)

販売時間

11時~20時
※一日の販売数量が完売した場合、閉店とさせて頂きます。予めご了承ください。

販売場所

都営新宿線 新宿三丁目駅【C1出口前】
都営大江戸線 新宿西口駅【JR新宿駅方面改札付近】
都営大江戸線 都庁前駅【A3出口前】

画像:販売場所

販売個数

1,500セット

価格

2,000円(税込)

チョコレート 12個入

レッド

良質なカカオから搾ったカカオバターに天然の苺パウダーと砂糖を加えて作ったフレッシュ感溢れる苺のチョコレート。ライスパフを加え軽い食べ口に仕上げました。

ホワイト

良質なカカオバターをベースに砂糖と良質な粉乳を加えて作ったホワイトチョコレート。軽い食感のライスパフを加え軽くてミルキーな味わいに仕上げました。

チョコ

イエロー

※実際の商品では、駅(チョコのデザイン)と味の組み合わせが写真とは異なることがあります。

三枝氏 プロフィール

画像:三枝俊介氏

三枝俊介氏
パレ ド オール オーナーシェフ
カカオ豆からチョコレート作りを手掛ける日本を代表するショコラティエ。
ショコラの様々な可能性や素材とのマリアージュ、そして次世代に向けて新発想のショコラなど、常に新しい試みとアイデアを形にし、ショコラの楽しさを表現し続けています。

PROJECT TOEIについて

「PROJECT TOEI」は、都営交通の様々な取組を発信するプロジェクトです。東京の進化や日常を支えるための取組を広く分かりやすく発信することで、都民やお客様をはじめ多くの方に都営交通に対する理解や愛着を深めていただき、より安心して快適にご利用いただけるような関係を築いていくことを目指します。
特設WEBサイト:URL https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/project-toei/