ここから本文です。

NewとNewsがある。2010年3月

top Next1

都電荒川線の沿線

王子駅前

小平市の東部を源にした石神井川が、この付近では「音無川」と呼ばれ親しまれており、春の桜、夏は滝浴び、秋は紅葉と四季の行楽の名所でした。今は音無親水公園として「日本の都市公園100選」に選ばれています。

荒川車庫前

懐かしい名車2両が展示されている「都電おもいで広場」。
入場無料で、土・日・祝日の午前10時~午後4時開場です。

あらかわ遊園

観覧車に豆汽車、どうぶつ広場につり堀などのアトラクションがあって、ご家族で楽しめます。

熊野前

日暮里・舎人ライナーの「熊野前」駅とアクセスできます。5月には、つつじがきれいに咲きます。駅の近くには、人情味あふれる「はっぴーもーる熊野前」商店街があります。

荒川七丁目・荒川二丁目

三河島水再生センターは、日本で最初の近代的な下水処理施設で、荒川自然公園はこの上にコンクリートを被せてつくられています。春には、赤レンガの建物と桜が美しい景観を見せてくれます。荒川二丁目までの線路の両側には桜並木が続きます。

三ノ輪橋

昭和30年頃をイメージした三ノ輪橋停留場。6月には、ピンクや紫のアジサイが線路の両側を飾ります。