都営地下鉄のニュース【報道発表】

都営大江戸線上野御徒町駅に授乳室を設置します

~都営交通初、乳児をお連れのお客様にもより安心してご利用いただくために~

都営地下鉄では、乳児をお連れのお客様にも地下鉄をより安心してご利用いただけるよう、大江戸線上野御徒町駅ツーリストインフォメーションセンター内(改札外)に都営交通で初めて授乳室を設置することとしましたのでお知らせします。都営地下鉄をご利用のお客様だけでなく、東京メトロなど他線をご利用される方や駅周辺にお出かけされる方など、どなたでもお使いいただけます。この取組を通じて、引き続き、社会全体で子育てを応援する気運の醸成に寄与してまいります。

【写真】インフォメーションセンター内

【写真】授乳室

1.ご利用開始日

令和5年2月23日(木・祝)

2.設置場所

【図】設置場所

3.ご利用いただける時間

8時から20時まで 年中無休

4.室内の設備

授乳用ソファ、棚、換気ファン、バリアフリー床等 ※室内から施錠できます

5.ご留意いただきたい事項

• ゴミ等はお客様ご自身でお持ち帰りくださいますようお願いします(ゴミ箱の設置はありません)。
  • お湯の提供は行っておりませんので、お客様ご自身でご用意ください(給排水設備はありません)。

画像:こどもスマイルムーブメントバナー