都営地下鉄のニュース【報道発表】

• JREベビーカーシェアリング有限責任事業組合
    株式会社ジェイアール東日本企画

全国の地下鉄で初!ベビーカーのレンタルサービス「ベビカル」

~4月14日(金)から都営大江戸線上野御徒町駅「授乳室」付近にてサービス開始~

東京都交通局及びJREベビーカーシェアリング有限責任事業組合(組合員:東日本旅客鉄道株式会社、株式会社ジェイアール東日本企画)は協働して、ベビーカーレンタルサービス「ベビカル」を、都営大江戸線上野御徒町駅構内に設置することといたしましたのでお知らせします。「ベビカル」を地下鉄の駅構内に設置するのは、全国初の取組となります。東京都交通局は、引き続き、小さなお子様連れのお客様が安心して気兼ねなく都営地下鉄をご利用いただける環境づくりを進めてまいります。

1.概要

導入箇所
ベビカル貸出時間
【ベビカルスタンド(無人)】全日8時~21時(※1)
都営大江戸線 上野御徒町駅 ツーリストインフォメーションセンター(授乳室)付近
サービス開始日 2023年4月14日(金)(※2)
事業主体 JREベビーカーシェアリング有限責任事業組合
利用料金(税込) はじめの1時間250円、以降30分毎に100円
12時間最大1,500円、12時間以降30分毎に100円(※3)
お客さま問合せ先 0120-619-305(営業時間 8時~21時 年中無休)
  • ※1予告なく休業・変更・休止する場合があります。あらかじめご了承ください。
  • ※2予約開始は2023年4月10日(月)14時からとなります。
  • ※3ベビカルの利用には、専用ウェブサイトからの登録が必要です。
    クレジットカードによるWEB決済になります。

2.設置場所

都営大江戸線上野御徒町駅 ツーリストインフォメーションセンター(授乳室)付近

画像:ベビカル設置場所

3.ベビーカーについて

Combi 施設用ベビーカーSC51
対象月齢:1カ月~48カ月頃
(体重18kg以下)

画像:Combi 施設用ベビーカーSC51

4.ベビカルのご利用方法【ベビカルスタンド(無人)】

画像:ベビカルのご利用方法イメージ1

①専用WEBサイトで会員登録をしたうえで、日時・場所を選択し、予約します。

画像:ベビカルのご利用方法イメージ2

②予約画面の二次元バーコードをご自身のスマホに表示し、操作パネルにかざしてください。

画像:ベビカルのご利用方法イメージ3

③表示灯が点滅している場所にあるICキーを引き抜くとベビーカーが取り出せます。

画像:ベビカルのご利用方法イメージ4

④お出かけを楽しみましょう。予約終了時間までに貸出場所にご返却ください。

ベビカルについて

「もっと気軽に子供と外出できる社会を!」をコンセプトに、子育て世帯が子供と気軽に外出できる社会の実現を目的とした、外出先でも便利に利用できる予約可能なベビーカーのレンタルサービスです。観光や旅行の際はもちろん、お買い物やランチなど短時間でも気軽にご利用いただけます。

画像:ベビカルロゴ

ベビカルでは、ご一緒に子育て世帯の移動をサポートいただける新規ベビカルステーション(有人貸出)を募集しています。
観光案内所、ホテル受付、手荷物預かり所など、ご一緒にサポートいただける有人貸出場所を募集しています。
店舗の係員さまにご対応いただく有人貸出であれば、初期・ランニング費用なく導入いただけます。
ご希望の方は、お問合せフォーム「ベビカル導入について」からお問い合わせください。

画像:こどもスマイルムーブメント