都営地下鉄のニュース【報道発表】

都営大江戸線上野御徒町駅に「こどもスマイルスポット」を開設します

~赤ちゃんや小さなお子様とのお出かけをサポートするスポットがオープン~

都営地下鉄では、大江戸線上野御徒町駅に、赤ちゃんや小さなお子様とのお出かけをサポートする「こどもスマイルスポット」を令和5年7月7日(金)から開設します。
同駅では、令和5年2月に駅構内に授乳室を設置し、4月からは、国内の地下鉄駅として初めて、ベビーカーレンタルサービスを開始しています。このたび、乳児用液体ミルクや紙おむつなどの育児用品が購入できる自動販売機を新たに設置するとともに、これらのサービスをより分かりやすく気軽にご利用いただけるよう、このエリアに装飾を施し、「こどもスマイルスポット」として展開します。
この取組を通じて、東京都交通局は、引き続き、小さなお子様連れの方が安心して外出できる環境づくりを進めるとともに、社会全体で子育てを応援する気運の醸成に貢献してまいります。

画像:こどもスマイルスポット構内イメージ

画像:こどもスマイルスポット

1.名称

こどもスマイルスポット ※商標登録出願中

2.開設日

令和5年7月7日(金)

3.開設場所

都営大江戸線上野御徒町駅(改札外)

画像:こどもスマイルスポット開設場所

4.設置するサービス

(1)育児用品自動販売機

設置・運営事業者

キリンビバレッジ(株)

利用時間

始発から終電まで

販売商品

ベビー用紙おむつ(Mサイズ(2枚入り)、Lサイズ(2枚入り))、おしりふき、飲料(乳児用液体ミルク、お茶、紅茶、水、スポーツドリンク、果実野菜飲料など)

画像:育児用品自動販売機

キリンビバレッジ(株)が子育て世代を応援する取組として
設置しました。

画像:育児用品自動販売機利用イメージ

"そのまますぐに使えて、いざという時にも助かる"

(2)授乳室

利用時間

8時から20時まで

室内設備

授乳用ソファ、棚、換気ファン、バリアフリー床等 ※室内から施錠できます。

• ゴミ等はお客様ご自身でお持ち帰りくださいますようお願いします(ゴミ箱の設置はありません)。
  • お湯の提供は行っておりませんので、お客様ご自身でご用意ください(給排水設備はありません)。
    なお、乳児用液体ミルクは、今回設置する自動販売機でお求めいただけます。

画像:授乳室室内設備

画像:授乳室

"安心できるスペースでこどもにミルクをあげることができました"

(3)ベビーカーレンタルサービス「ベビカル」

設置・運営事業者

JREベビーカーシェアリング有限責任事業組合

貸出時間

8時から21時まで

利用料金(税込)

はじめの1時間250円、以降30分毎に100円
12時間最大1,500円、12時間以降30分毎に100円

設置ベビーカー

Combi施設用ベビーカーSC51
対象月齢:1カ月~48カ月頃(体重18kg以下)

利用方法

画像:利用方法 1

①専用WEBサイトで会員登録をしたうえで、日時・場所を選択し、予約します。

画像:利用方法 2

②予約画面の二次元バーコードをご自身のスマホに表示し、操作パネルにかざしてください。

画像:利用方法 3

③表示灯が点滅している場所にあるICキーを引き抜くとベビーカーが取り出せます。

画像:利用方法 4

④お出かけを楽しみましょう。予約終了時間までに貸出場所にご返却ください。

• 予告なく休業・変更・休止する場合があります。あらかじめご了承ください。
  • ベビカルの利用には、専用ウェブサイトからの登録が必要です。クレジットカードによるWEB決済になります。

画像:ベビーカーレンタルサービス「ベビカル」利用イメージ 1

画像:ベビーカーレンタルサービス「ベビカル」利用イメージ 2

"家からこどもを抱っこしてのお出かけ。駅で借りられてラクチン"

上野御徒町駅のこどもスマイルスポットには、自動販売機の脇に、小型ベンチを設置しています(写真参照)。
お子様連れのお客様の休憩や飲料等を購入する際の一時的な手荷物置きとしてご利用ください。

画像:上野御徒町駅のこどもスマイルスポット

「子育て応援スペース」を設置した車両の運行について

東京都交通局では、小さなお子様連れのお客様にも安心して気兼ねなく電車を利用していただけるよう、都営地下鉄各線において「子育て応援スペース」を設置した車両を運行しています。

画像:「子育て応援スペース」車内装飾 1

『きかんしゃトーマス』