エリア紹介

緑きらめく街で、
春の訪れを探す旅。

練馬エリアって
どんな街?

練馬駅周辺は、新宿や六本木など都心へのアクセスの良さと、緑豊かな環境が共存するエリア。駅の近くにはショッピングに便利な商業施設や商店街がまとまり、駅から少し歩けば、自然を感じる公園が点在する落ち着いた住宅街に。仕事、遊び、暮らしのバランスが取れた街として、幅広い世代に人気が高まっています。
練馬エリアってどんな街?
History History
大江戸線の練馬〜光が丘間開業時の練馬駅

NERIMA HISTORY

練馬は古くからある地名ですが、その由来には、関東ローム層の赤土を練った場所を「ねり場」といったから、奈良時代に「のりぬま」という宿駅があったからなどの説があります。14世紀半ば、石神井川に沿って領地を広げた豊島氏が練馬城を築き、その後太田道灌や北条市の勢力下に置かれました。江戸時代には、江戸市中の食を支える近郊農村として発展し、練馬大根の栽培も始まります。この地域は表土が深く大根栽培に適したことから、国内有数の産地に成長しました。関東大震災後、都心部から多くの人が移り住むようになり、人口が増加しました。