ぴっく・あっぷ Pick up

「カメラを持って街に出よう!フォトジェニックスポット」

サナギ新宿

高彩度 ”食”x”カルチャー”空間

新宿駅東南口に誕生した、"食"と"カルチャー"にフォーカスしたグルメスポット。アジア・日本の屋台村をテーマに4つのフードショップが立ち並んでいます。カラフルなランタンが吊るされた百花繚乱ランタン横丁は一番人気のスポット。真ピンクな「サナDの寝床」や「噂話の小部屋」なども必見。奇想天外なトイレも注目です。

都営新宿線「新宿」下車  徒歩2分

所在地 新宿区新宿3-35-6

営業時間 11:00~23:30(ラストオーダー 23:00) *定休日なし

お問合せ TEL.03-5357-7074

神楽坂

日本の粋が今も息づく街

石畳の小路や細い路地に、花街の情緒を残す神楽坂。石畳が美しい「兵庫横丁」、伝統的な黒板塀の料亭が並ぶ「かくれんぼ横丁」などお勧めスポットです。狛犬ならぬ狛虎が鎮座する「善国寺」、建築家の隈研吾氏が設計した社殿の「赤城神社」など、さまざまな表情を見せる神楽坂のフォトジェニックな風景を楽しみながら散策しましょう。

都営大江戸線「牛込神楽坂」下車  徒歩すぐ

所在地 新宿区神楽坂

十間橋

美しく幻想的に映る東京スカイツリー

北十間川に架かる橋からは視界が開け、迫力ある東京スカイツリーの全景が綺麗にあらわれます。水面にはツリーが逆さに映り込み、日の入り後のマジックタイムなど、その姿は美しく変化します。夜は季節ならではのライトアップで彩られた美しいツリーが撮影できます。寒さ対策を万全にしてお出かけください。

都営浅草線「押上」下車  徒歩7分

所在地 墨田区業平5-13

谷中銀座

愛らしいものがたくさんある

下町レトロな雰囲気を味わえる谷中銀座商店街。可愛いお店が多く、写真を撮りながらの食べ歩きが楽しい街です。猫の街としても有名で、猫をオブジェにしたお店やグッズなどがあります。映画でも撮影された「夕やけだんだん」の階段上から、沈みゆく夕日を背景に写真を撮って、昭和の雰囲気につかってみましょう。

日暮里・舎人ライナー「日暮里」下車  徒歩5分

所在地 台東区谷中3-13-1

三ノ輪

昔懐かしい昭和の風景

都電の起点「三ノ輪停留場」ホームには、ボンカレーや金鳥など昭和の看板が今でも残り、駅舎の雰囲気と相まって懐かしくレトロな写真が撮れます。駅徒歩すぐの商店街「ジョイフル三の輪」は、創業数十年の「パンのオオムラ」、周辺には梅澤写真会館と書かれたビルなど、どれも懐かしく味があって、思わず撮影したくなる街並みです。

東京さくらトラム(都電荒川線)「三ノ輪橋停留場」下車  徒歩すぐ

所在地 荒川区南千住1

プラチナ通り

ハイセンスでエレガントな街並み

落ち着いた街並みながら洗練された大人の街。イチョウ並木沿いには、素敵なレストランやカフェ、ブティックが立ち並びます。ドラマのロケ地としても有名な古城レストランや、著名デザイナーのフィリップ・スタルク氏が基本設計したビル等、個性的で写真映えしそうな建物が多く建ち、写真に豊かな表情をプラスしてくれます。

都営三田線「白金台」下車  徒歩4分

所在地 港区白金台4、5