東京都交通局 路線ガイド[ぴっくあっぷ]
駅からのんびり散歩をすると、町のあちらこちらにたたずむアート作品に出合う事が出来ます朝夕の空気に飽きの兆しを感じる季節、緑豊かな公園をご紹介します。

★新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、外出はお控えください。

★利用可能時間等の最新情報は各施設のウェブサイト等でご確認ください。

皇居周辺

日本一有名なコース

皇居周辺

旧江戸城のお濠に沿って皇居を周回するコースです。スタート地点は特に決まっていませんが、反時計回りで走ることがルールです。江戸城跡、お濠の水面を進むカルガモ、丸の内のビル群など都心ならではの景色も魅力のひとつになっています。

都営三田線 日比谷駅 徒歩1分

住所:千代田区皇居外苑2(皇居前広場)

明治神宮外苑

著名選手も走ったコースで

明治神宮外苑

聖徳記念絵画館や軟式球場を囲む塀に沿って1周する、緑豊かで途中信号機に足止めされることもない走りやすいコースです。周囲には国立競技場をはじめ、野球やラグビー、テニスなどのスポーツ施設も多く、自然とモチベーションが上がります。

都営大江戸線 国立競技場駅 徒歩1分、青山一丁目駅 徒歩4分

住所:港区北青山2付近(明治神宮外苑 いちょう並木)

大島小松川公園

芝生の広場を周回する

大島小松川公園

「自由の広場」を楕円形に周回するコースは約800mで、緩やかな高低差のあるジョギングスポットとして親しまれています。園内だけでは物足りないという方は、公園外まわりを1周する約1.5㎞の歩道や荒川河川敷まで足を延ばすのもお勧めです。

都営新宿線 東大島駅 徒歩3分

住所:江東区大島9-9

お問合せ:03-3636-9365(大島小松川公園サービスセンター)

竹芝桟橋~レインボーブリッジ

海を渡って自由の女神像へ

竹芝桟橋~レインボーブリッジ

竹芝客船ターミナル前からゆりかもめに沿ってレインボーブリッジを通って東京湾を渡り、お台場にある自由の女神像まで行くコースです。高層ビル群や高速道路など、この場所ならではの景色を楽しむことができます。(※レインボーブリッジ遊歩道 開場時間:10:00~18:00 *4月~10月は9:00~21:00 *悪天候等の場合通行不可 休業日:第3月曜日(祝日の場合は翌日))

都営浅草線 大門駅 徒歩10分

住所:港区海岸1-12(竹芝ふ頭公園)

荒川河川敷

荒川の風に吹かれて

荒川河川敷

視界を遮る高い建物が少ない河川敷には、澄み切った青空が広がっています。マラソン大会でも使われるコースはセンターラインが施された部分もあり、幅広で走りやすい道路です。平日でも多くのランナーが風を切って走る姿が見られます。

日暮里・舎人ライナー 足立小台駅徒歩1分

住所:足立区小台1(足立小台駅付近の河川敷)

尾久の原公園

野鳥の飛来する公園を走る

尾久の原公園

冬には鴨やアオサギなどが飛来する自然豊かな園内には、はらっぱとトンボ池をめぐる735mのジョギングコースがあり、コース上には100mごとの表示もあります。このコースではウォーキングを楽しむ方も多く利用されています。

東京さくらトラム(都電荒川線) 東尾久三丁目停留場、熊野前停留場 徒歩10分

住所:荒川区東尾久7-1

お問合せ:03-3819-8838(尾久の原公園サービスセンター)