都営バスのニュース【報道発表】

交通局が導入を計画している燃料電池バスが
「地域交通グリーン化事業」の対象となりました

東京都交通局(以下、交通局)が今年度導入を計画している燃料電池バスについて、「地域交通グリーン化事業」※の対象案件として決定されました。
燃料電池バスは、水素と酸素を化学反応させて電気をつくる「燃料電池」を搭載しモーターで走行するバスのことで、災害時には、移動式の非常用電源として活用することもできます。
交通局では2両の燃料電池バスを平成29年3月頃から運行する予定です。

画像:燃料電池バス(イメージ)
燃料電池バス(イメージ)

• 地域交通グリーン化事業・・・国土交通省が自動車運送事業者等に対して、電気自動車バス・タクシー・トラック、燃料電池自動車バス・タクシー及び超小型モビリティの導入を支援する事業

「東京都長期ビジョン」事業

本件は、「東京都長期ビジョン」における、以下の都市戦略・政策指針に係る事業です。
都市戦略7「豊かな環境や充実したインフラを次世代に引き継ぐ都市の実現」
政策指針20「スマートエネルギー都市の創造」