都営バスのニュース【報道発表】

~おうち時間を楽しむ~

UCCコーヒーアカデミー×都営交通コラボレーション企画
クイズに答えてオリジナルコーヒーを貰おう

円太郎バスが走っていた大正時代をイメージしたオリジナルブレンド

東京都交通局は、「円太郎バス(東京市営乗合自動車)」が令和2年9月に自動車として初めて国の重要文化財に指定されたことを記念し、東京都交通局公式Facebookにて「円太郎バスクイズ」キャンペーンを開催します。クイズに正解した方の中から抽選で80名様に、UCCコーヒーアカデミーとコラボレーションした「1924珈琲(オリジナルブレンドコーヒー)」をプレゼントします。
「1924珈琲」は、UCCコーヒーアカデミー専任講師の村田果穂氏が監修し、円太郎バスが走っていた大正当時の味わいをイメージしたオリジナルブレンドです。ブラジル産の豆をメインに、苦み、コクがある深い味わいを表現しています。キャンペーンへのご参加をお待ちしております。
また、令和3年3月25日から特設サイトにて、東京の美しい映像を体験できる「円太郎バス うごく影絵」を公開しています。東京の美しい街並みを走る円太郎バスを鑑賞しながら、「1924珈琲」を飲んでおうち時間をお楽しみください。
(「UCCコーヒーアカデミー」は、初心者からコーヒーを仕事にしたい人まで楽しく学べるコーヒー専門のアカデミーです。https://www.ucc.co.jp/academy/

画像:円太郎バスイメージ
円太郎バス(大正13(1924)年運行開始)
写真提供:朝日新聞

画像:1924珈琲のパッケージ
1924珈琲
※写真はイメージとなります

「円太郎バスクイズ」応募要項

企画名

「1924珈琲(オリジナルブレンドコーヒー)」がもらえる「円太郎バスクイズ」開催♪
東京都交通局公式Facebook

回答期間

令和3年4月28日(水)17時から令和3年5月31日(月)23時59分

正解発表

令和3年6月1日(火)17時

• 東京都交通局Facebookの投稿にて発表します。

当選者数

80名様

賞品

「1924珈琲(オリジナルブレンドコーヒー)」(6月以降、順次発送予定)

応募資格

注意事項等、全ての要項にご同意いただける方。

応募方法

1. 交通局公式Facebook「円太郎バスクイズ」のコメント欄にてクイズにお答えください。
  2. 当選連絡用に東京都交通局のFacebookページへの「いいね!」をお願いいたします。
    • 投稿のコメント欄やメッセージには、個人情報を掲載しないでください。
  3. 当選者には正解発表後、順次メッセージにてご連絡いたします。案内に沿って賞品送付先を専用フォームに入力してください。

個人情報について

お送りいただきました個人情報は、賞品送付のために利用いたします。個人情報は、業務委託先を除く第三者に提供することはありません。
その他、Facebookページの注意事項等を必ずご確認の上、応募してください。

参考/特設サイト「円太郎バス うごく影絵」概要

URL

令和3年3月25日(木)より公開中

内容

「円太郎バス」が東京の歴史を感じる8つのステージ(系統)を走行します。
東京を象徴する国会議事堂や浅草(雷門)の他、渋谷や日本橋など、歴史を感じつつ「円太郎バス」が走行する影絵を通じて東京の美しい映像を体験できます。
1ステージをクリアする毎に、博物学者/図像学研究家の荒俣宏さんによる動画コラムや「円太郎バス」の写真、当時の乗車券の画像を閲覧することができます。

画像:特設サイト画面イメージ
特設サイト画面イメージ
写真提供:朝日新聞

円太郎バスとは

関東大震災によって壊滅的な被害を受けた東京市電(路面電車)の代替としてアメリカ(フォード社)から800両を購入し、大正13年1月18日から巣鴨~東京駅間と中渋谷~東京駅間で運行を開始した11人乗りワンマンカー。明治の落語家の橘家圓太郎が当時走っていた乗合馬車の物まねをしたことで、東京の乗合馬車に「円太郎馬車」という呼び名が付くようになった。その馬車に似ていたことから「円太郎(自動車)」と呼ばれた。
当局で所蔵する本車輌は、我が国最初の公営乗合自動車として現存する最古の車輌であり、円太郎バス唯一の伝存車輌である。