都営バスのニュース【報道発表】

都営バス×テレビアニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』

ダイ!冒険クイズラリーを実施します!

~ラッピングバスも運行します~

東京都交通局では、テレビアニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』とタイアップし、8月14日(日)から「ダイ!冒険クイズラリー」を実施します。お台場・有明地区の都営バス沿線6か所でクイズを出題。そのうち5問以上正解された方の中から抽選で、キャストサイン入り番組ポスター等、テレビアニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』のグッズや都バスのオリジナルグッズをプレゼントします。
ご参加の際には、23区内の都営バス(江東01系統を除く)を1日に限り何回でもご乗車いただける「都営バス一日乗車券(大人500円/小児250円)」が便利でお得です。お子さま連れのご家族も都営バスに乗って冒険を楽しみながら、夏の思い出づくりにいかがでしょうか。

実施期間

令和4年8月14日(日)~9月17日(土)

参加方法

8月14日から配布するリーフレットで出題されるクイズにチャレンジ。
クイズは6問です。5問以上正解された方の中から抽選で、総勢150名様にテレビアニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』のグッズや都バスオリジナルグッズをプレゼントします。

リーフレット(専用応募はがき付き)配布場所

都営バス車内、都営バス営業所・支所、定期券発売所、都営地下鉄各駅構内(押上、目黒、白金台、白金高輪、新宿線新宿駅を除く)

• 東京都交通局ホームページにも掲載

画像:商品 総勢150名様にプレゼント!

応募について

(1)応募方法

インターネット又は専用応募はがき(通常はがきでも可)にてご応募ください。
応募方法等の詳細は以下のホームページをご確認ください。

(2)応募期限

(インターネット)令和4年9月20日(火) 23時59分まで
(応募はがき)令和4年9月20日(火) 消印有効

画像:QRコード

クイズを設置している協力施設

6問のクイズのうち、2問は「東京都虹の下水道館」「がすてなーに ガスの科学館」にクイズを設置しています。

画像:下水道を楽しく学べるミュージアム!入館無料

画像:がすてな~に?ガスの科学館 入館無料

作品情報

大人気ロールプレイングゲーム「ドラゴンクエスト」シリーズを冠する初の長期連載漫画として、1989年に「週刊少年ジャンプ」で連載をスタートした「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」。
漫画史にその名を刻む不朽の名作が、連載開始から約30年の時を経て完全新作アニメとして放送を開始。

ストーリー

かつて、魔王ハドラーにより苦しめられていた世界は、「勇者」と呼ばれた一人の剣士とその仲間たちの手により平和を取り戻した――
時は流れ...。魔王から解放されたモンスターたちが暮らす南海の孤島・デルムリン島。島唯一の人間であり、勇者に憧れる少年「ダイ」は、モンスターたちと平和に暮らしていた。
師との約束、仲間との出会い、逃れられぬ宿命...再び危機が訪れた世界を救うため、勇者を目指す少年・ダイの冒険が始まるー!
テレビ東京系列にて毎週土曜朝9:30放送中!

画像:ダイの大冒険

©三条陸、稲田浩司/集英社・ダイの大冒険製作委員会・テレビ東京 ©SQUARE ENIX CO., LTD.

ラッピングバスの運行

8月10日から1か月間、池86・上58・早77の3系統で、テレビアニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』ラッピングバスを運行します(1両)。
運行情報は、都バス運行情報サービスのラッピングバス検索「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」で確認できます。

画像:テレビアニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』ラッピングバス

都営バスからのお知らせ

新型コロナウイルス感染症対策に関する取組

都営バスでは、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、車両のつり革、手すり等の定期的な消毒、車両の窓開けや空調装置による車内換気及び起終点でのドア開けによる換気などの取組を推進しています。今後も、お客様に一層安心してご利用いただけるよう、感染予防に向けた取組を実施していきます。

画像:新型コロナウイルス感染症対策に関する取組

画像:こどもスマイルムーブメント