都営バスのニュース【お知らせ】

東京都交通局運輸系職員(自動車運転(バス))採用選考について、新たに本日から募集が開始されましたので、以下のとおりお知らせいたします。

今回は、大型自動車第二種運転免許(以下「大型二種免許」という。)をお持ちの方(指定期日までに取得見込みの方を含む)を対象とした選考とお持ちでない方を対象とした選考を同時に募集いたします。

そのうち、大型二種免許をお持ちでない方を対象とした養成枠選考につきましては、普通自動車運転免許さえお持ちであれば申込可能であり、バス運転に必要な大型二種免許の教習費用を交通局が全額負担いたします。さらに、東京都交通局の会計年度任用職員として勤務しながら大型二種免許を取得いただける制度となっています。

詳しくは、東京都交通局運輸系職員採用ホームページをご覧ください。

東京都交通局運輸系職員イメージ1

1.募集職種(職務区分)

• 令和6年度自動車運転(バス)【前期】
    (大型二種免許をお持ちの方を対象とした採用選考です)
  • 令和5年度自動車運転(バス)【養成枠】
    (大型二種免許をお持ちでない方を対象とした採用選考です)
  • 選考により年度が異なっていますが、募集期間は全く同じです。

2.採用予定日

• (1)令和6年度自動車運転(バス)【前期】
    令和6年8月1日以降(正式採用予定)
    • 最終合格後、令和6年4月1日以降に会計年度任用職員として採用します。採用後は研修を受講していただき、その後に正式採用となります。
  • (2)令和5年度自動車運転(バス)【養成枠】
    令和6年10月1日以降(正式採用予定)
    • 二次選考合格後、令和6年4月1日以降に会計年度任用職員として採用します。採用後は、指定の自動車教習所で大型二種免許を取得していただきます。大型二種免許を取得した後は、三次選考を行い、合格した方は研修を受講していただいた後に正式採用となります。

3.一次選考日

令和5年11月19日(日)(予定)

4.申込方法

「東京都交通局運輸系職員採用選考インターネット申込ページ」から申込を行ってください。
インターネット環境が整っていない方につきましては、採用選考案内添付の申込書に記入の上、郵送してください。

• 採用選考案内は採用ホームページからダウンロードできます。
    また、以下の場所で配布しています。
  • 都庁第一、第二本庁舎各1階・2階案内所
  • 都営大江戸線「都庁前駅」「上野御徒町駅」
  • 都営バス「江東自動車営業所」「品川自動車営業所」

5.インターネット申込受付締切

令和5年11月2日(木)午後3時まで(受信有効)

詳しくは東京都交通局運輸系職員採用ホームページをご覧ください。

東京都交通局運輸系職員イメージ2