日暮里・舎人ライナーのニュース【報道発表】

東京さくらトラム×日暮里・舎人ライナー

「リアル宝探し 東京さくら財宝電~宙と大地の桜財宝を探せ!~」を実施します

ポスター:東京さくら財宝電

東京都交通局では、平成31年2月23日(土)から、「リアル宝探し 東京さくら財宝電~宙と大地の桜財宝を探せ!~」を実施するので、お知らせします。
イベントの参加冊子に書かれた謎を解き、東京さくらトラム(都電荒川線)および日暮里・舎人ライナーそれぞれの沿線に隠された手がかりを集め、その手がかりをもとに宝箱を発見します。その宝箱に書いてあるキーワードをインターネットの特設サイトに入力すると、抽選で豪華賞品が当たります。
この春は東京さくらトラム(都電荒川線)と日暮里・舎人ライナーに乗って、桜財宝を探す旅に行きませんか。
詳細は下記のとおりです。

1.開催期間

平成31年2月23日(土)から3月17日(日)まで

2.参加方法

1. (1)参加冊子を下記3に記載している配布場所で入手します。なお、参加冊子はイベント特設サイトからもダウンロードできます。(2月22日(金)からダウンロード可)
    なお、イベント特設サイトのURLは下記のとおりです。(2月1日(金)14時から閲覧可)
  2. (2)東京さくらトラム(都電荒川線)を舞台とする「大地エリア」、日暮里・舎人ライナーを舞台とする「宙エリア」のどちらからスタートするかを選択します。
    なお、どちらのコースからスタートしても構いません。一方のコースが終わったらもう一方のコースに参加できます。
  3. (3)参加冊子の中に書いてある謎を解くと、宝箱を発見するために必要な手がかりのある場所がわかります。その手がかりを集めると、宝箱のある場所がわかります。
  4. (4)宝箱を見つけたら、中に書いてあるキーワードをイベント特設サイトの専用ページに入力します。正解された方全員に、発見者賞として「タカラッシュ!デジタル宝物アイテム」をプレゼントするほか、豪華賞品が当たる抽選に応募できます。さらに、「大地エリア」と「宙エリア」の両方をクリアすると応募できる商品の幅が広がります。

3.参加冊子の配布について

(1)配布場所

• 東京さくらトラム(都電荒川線)
    荒川電車営業所、車内チラシボックス
  • 日暮里・舎人ライナー
    日暮里駅、西日暮里駅、熊野前駅、舎人公園駅の改札付近

(2)配布枚数

計15,000部

• なくなり次第配布終了
  • 参加冊子は、配布終了後もイベント特設サイトよりダウンロードできます。

4.商品について

(1)発見者賞

タカラッシュ!デジタル宝物アイテム(大地エリア・宙エリア)

(2)抽選でプレゼント

応募条件 内容 当選者数
A賞 「大地エリア」「宙エリア」の両方をクリアされた方 東京染井温泉 SAKURA, 入浴券(4枚セット) 5名
レストラン山惣 コースお食事券(ペア) 5名
B賞 「大地エリア」「宙エリア」のどちらかをクリアされた方 都電シートモケットクッション 50名
日暮里・舎人ライナー開業10周年記念グッズ 70名

画像:都電シートモケットクッション
都電シートモケットクッション

画像:日暮里・舎人ライナー開業10周年記念グッズ
日暮里・舎人ライナー開業10周年記念グッズ

• 当選の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。

協力

都電荒川線沿線4区地域活性化協議会(荒川区・北区・豊島区・新宿区・東京都交通局)
都電サポーターズ事務局、足立区、公益財団法人 東京都公園協会

企画・製作

株式会社 タカラッシュ

お得な乗車券のご案内

このイベントにご参加の際には、都営地下鉄、東京さくらトラム(都電荒川線)、日暮里・舎人ライナー及び都バスを1日に限り何度でもご乗車いただける「都営まるごときっぷ」(大人700円/小児350円)をご利用いただくと便利です。

画像:乗車券イメージ