その他のニュース【お知らせ】

• 関東ICカード相互利用協議会

障がい者割引が適用されるお客さま向けの新たなICカードのサービスの概要について

昨年6月に発表した障がい者割引が適用されるお客さま向けの新たなICカードのサービスについて、サービスの概要が下記のとおり決まりましたので、お知らせいたします。

障がい者割引が適用されるお客さまにも、よりシームレスかつ快適に、関東圏などで「Suica」・「PASMO」をご利用いただくことができます。

1.サービス概要

(1)サービス開始時期

2023年3月中(予定)※具体的な日程は決定次第お知らせします。

(2)サービス対象

第1種身体障害者または第1種知的障害者の大人のお客さま(第2種身体障害者および第2種知的障害者のお客さまはサービス対象外です。)と、障がい者本人を介護する任意の1名のお客さま。

(3)カードの発売について

障がい者用Suica 障がい者用PASMO
障がい者本人の
お客さま用

画像:Suicaのデザイン(障がい者本人のお客さま用)

画像:PASMOのデザイン(障がい者本人のお客さま用)

介護する任意の1名の
お客さま用

画像:Suicaのデザイン(介護する任意の1名のお客さま用)

画像:PASMOのデザイン(介護する任意の1名のお客さま用)

• 本サービスは大人のお客さまのみのサービスとなります。
  • 障がい者用ICカードを、定期乗車券としてご利用いただくこともできます。
  • 障がい者本人のお客さまが、お手持ちのMy Suica又は記名PASMOを障がい者用ICカードに変更することもできます。
  • Apple PayのSuica及びモバイルSuica・Apple PayのPASMO及びモバイルPASMOを、障がい者用ICカードとしてご利用いただくことはできません。
①購入箇所(登録箇所)
  • (Suica)JR東日本のSuicaエリア内のみどりの窓口
  • (りんかいSuica)りんかい線の定期券発売窓口
  • (PASMO)PASMO鉄道事業者の窓口など(一部事業者除く)
  • PASMO協議会発売事業者については、別紙のとおり。
②お求め時の確認

障がい者用ICカードをお求めの際、本サービスの対象であることを確認するため、障害者手帳などを発売窓口にてご呈示いただきます。

③お求めの際の条件

本人用と介護者用を同時にお求めいただきます。別々にお求めいただくことはできません。
また、本カードは障がい者1名さまに対してSuicaまたはPASMOいずれか1組限りとなり、複数お持ちいただくことはできません。

④有効期限

カードの有効期限は、お求めいただいた日から1年後の同月末日までとなります。なお、窓口などで障害者手帳などをご呈示いただき、サービス対象であることが確認できました場合には1年後の同月末日まで有効期間を延長いたします。

(4)ご利用方法

①ご利用条件

障がい者用ICカードは本人用・介護者用を同時かつ同一行程で乗車される場合に、自動改札機またはバス運賃機にて割引運賃を自動精算してご利用いただけます。本人用・介護者用を別々または単独でご利用いただくことはできません。また、ご利用の際は、障害者手帳などの携行をお願いいたします。

• 交通事業者によって、ご利用条件が異なる場合があります。
  • 適切なご利用方法についてご案内などを行うため、ご利用状況の確認を実施します。
  • 鉄道駅ご利用例

画像:ご利用方法の図解

②利用可能エリア

下図エリア内のSuicaまたはPASMOがご利用可能な鉄道・バス事業者でお使いいただけます。

画像:利用可能エリアのマップ

• SuicaまたはPASMOの障がい者用ICカードを、Suica・PASMO(鉄道・バス)以外の全国相互利用エリアでお使いいただくことはできません。
  • 全国相互利用サービスを実施するその他の交通事業者が発行する障がい者向けの交通系ICカードを、Suica・PASMOのご利用エリアでお使いいただくことはできません。
③カード紛失時または故障時のお取り扱い

紛失された場合やカードに故障などが生じた場合には、再発行をいたします。

• 同じ名義で新たにお求めいただくことはできません。
  • 再発行の具体的なお取り扱いについては、Suica・PASMO取扱事業者ホームページやご案内の他、駅などでご確認ください。

2.その他

事業者ごとの具体的な取扱内容については、改めて各交通事業者よりお知らせを実施する予定です。

• 「Suica」「モバイルSuica」は、東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
  • 「PASMO」「モバイルPASMO」は、株式会社パスモの登録商標です。
  • Apple PayはApple Inc.の商標です。
  • 関東ICカード相互利用協議会とは、関東圏において交通系ICカードを使ったサービスの提供を行うために設立され、交通系ICカードの相互利用を実施している鉄道事業者(35※事業者)・バス事業者(34※事業者)が加盟しております。
  • 2022年7月末現在

別紙