都電荒川線のニュース【報道発表】

Tokyo Subway Ticket、都営まるごときっぷ、東京フリーきっぷがICカード乗車券PASMOでもご利用いただけます!

東京都交通局では、「Tokyo Subway Ticket」「都営まるごときっぷ」「東京フリーきっぷ」を、令和2年3月14日(土)から従来の磁気乗車券に加え、IC乗車券PASMOでもご利用いただけるようになります。

これにより、従来の磁気乗車券とは異なり、駅の自動改札機をワンタッチでスピーディにご利用いただけるほか、有効区間外の駅で下車する場合も、自動改札機にPASMOをタッチするだけでチャージ残高から自動で精算するため、よりスムーズにご利用いただけます。

1 Tokyo Subway Ticket

(1)発売箇所

上野御徒町駅ツーリストインフォメーションセンター
都営地下鉄各駅の券売機

• 押上駅、目黒駅、白金台駅、白金高輪駅及び新宿線新宿駅を除く。

画像:現行の磁気乗車

(現行の磁気乗車券)

画像:PASMO券面イメージ

(PASMO券面イメージ)

(2)発売方法

上野御徒町駅ツーリストインフォメーションセンター 都営地下鉄各駅の券売機
PASMO PASSPORT(注1)をお持ちの方
PASMO・PASMO PASSPORTをお持ちでない方 〇(注2) ×
PASMOをお持ちの方 〇(注3) ×
  • (注1)PASMO PASSPORTは、訪日外国人旅行者向けに発売するICカードです。
  • (注2)パスポートを確認の上、新規のPASMO PASSPORTに搭載して発売いたします。
  • (注3)パスポートを確認の上、お持ちのPASMOに搭載して発売いたします。

(3)払戻し

未使用で有効期間内の場合に限り、払戻しいたします。

(4)その他

PASMO PASSPORTの有効期間を超える乗車券は発売しません。
例:有効期間が残り2日のPASMO PASSPORTにTokyo Subway 72-hour Ticketを搭載することはできません。

2 都営まるごときっぷ、東京フリーきっぷ

(1)発売箇所

上野御徒町駅ツーリストインフォメーションセンター
都営地下鉄及び日暮里・舎人ライナーの定期券発売機

都バス及び東京さくらトラム(都電荒川線)では発売しません。

画像:PASMO券面イメージ1

画像:PASMO券面イメージ2

(PASMO券面イメージ)

(2)発売方法

都営まるごときっぷ
  上野御徒町駅ツーリストインフォメーションセンター 都営地下鉄各駅、日暮里・舎人ライナーの定期券発売機
PASMOをお持ちの方
PASMOをお持ちでない方 ×
  • (注3)都営まるごときっぷは、PASMO PASSPORTに搭載することはできません。
東京フリーきっぷ
PASMO・PASMO PASSPORTをお持ちの方
PASMO PASSPORTをお持ちでない方 〇(注4) ×
PASMOをお持ちでない方 ×
  • (注4)パスポートを確認の上、新規のPASMO PASSPORTに搭載して発売いたします。
  • (注5) JR東日本では、東京フリーきっぷをSuicaに搭載して発売します。
    ※Suicaは東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。

(3)払戻し

購入後の払戻しはいたしません。

3 発売条件

• 有効な鉄道定期券情報及び企画乗車券情報が搭載されていないPASMOに限ります。
  • PASMO以外のICカード乗車券に搭載することはできません。
  • 当該乗車券とPASMOを同時に購入する場合、発売金額とは別にデポジット500円が必要です(PASMO PASSPORTを除く)。
  • PASMOは株式会社パスモの登録商標です。