都電荒川線のニュース【報道発表】

• 都電荒川線沿線4区地域活性化協議会 (荒川区、北区、豊島区、新宿区、東京都交通局)

3年ぶりに「都電さくら号」を運行します!

~3月18日(土)から運行開始~

東京都交通局と都電荒川線沿線4区地域活性化協議会(荒川区、北区、豊島区、新宿区)は、3年ぶりに「都電さくら号」を3月18日(土)から運行します。

「都電さくら号」は、東京さくらトラム(都電荒川線)の沿線4区(荒川区、北区、豊島区、新宿区)と連携して、9001号車(赤いレトロ車両)の車内に桜をモチーフとしたステッカー装飾を施すとともに、車両前面にヘッドマークを装着し、乗車したお客様や沿線の方々に春の訪れをお届けいたします。

装飾車両(9001号車)

「都電さくら号」(令和2年3月)

1.運行期間

令和5年3月18日(土)から4月16日(日)まで

• 点検等の都合により運行しない日もあります。

2.車両

9001号車(赤いレトロ車両)

3.装飾

車内に桜をモチーフとしたステッカー装飾を施すとともに、車両前面に東京さくらトラムのマスコットキャラクター「とあらん」をあしらったヘッドマークを装着します。また、車内液晶モニター(TODENチャンネル)や車内ポスターで、各区のお花見スポットやお花見イベント等を紹介します。

ヘッドマーク

沿線お花見スポット:「あらかわ遊園付近」 ひとくちメモ:停留所から遊園までの道のりに桜のトンネルが続きます...♪ 最寄:「荒川遊園地前」

沿線お花見スポット:「飛鳥山公園」 ひとくちメモ:日本最初の都市公園で祝・150周年!お花見の人気スポットです。 最寄:「王子駅前」すぐ

沿線お花見スポット:「染井霊園」 ひとくちメモ:約100本のソメイヨシノが植えられています。満開時は春の雪のように華やかです。 最寄:「庚申塚」

沿線お花見スポット:「漱石公園」 ひとくちメモ:公園では美しいソメイヨシノが来園者を迎えます。公園隣接の漱石山房記念館へもぜひお越しください。 最寄:「早稲田 徒歩約20分」

車内液晶モニター(TODENチャンネル)や車内ポスターで紹介する各区のお花見スポット(荒川区、北区、豊島区、新宿区)

4.運行状況

都電運行情報サービスの車両検索を展開し、車号「9001」を選択すると、行先や現在位置がリアルタイムで確認できます。