都電荒川線のニュース【報道発表】

都営交通初!「東京さくらトラム(都電荒川線)デジタル乗車券」を発売します!

~都電沿線の店舗や施設で使えるデジタルクーポンも提供~

東京都交通局(東京都新宿区、交通局長:久我英男)は、東京都のスタートアップ支援事業である「キングサーモンプロジェクト(King Salmon Project)」において、スタートアップ企業のRYDE株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:杉崎正哉)と共同で、都営交通初の「東京さくらトラム(都電荒川線)デジタル乗車券」を令和5年12月15日(金)から発売します。
都電一日乗車券(大人400円、小児200円)をスマートフォンのアプリを通じて、乗車前にキャッシュレスでご購入いただけるほか、先着1,000名様限定で半額にてご購入いただけます。また、デジタル乗車券をご購入された方には、沿線の店舗や施設での提示で様々な特典が受けられるデジタルクーポンも提供いたします。都電沿線の名所やグルメ等を満喫するとともに、沿線の新しい魅力を発見する街歩きに是非ご活用ください。

1.発売概要

(1)乗車券名称

都電一日乗車券

• 既存の一日乗車券をデジタルチケットにて発売するものです。

(2)発売金額

大人400円
小児200円
(一度に最大8枚まで購入可能)

(3)発売期間及び利用期間

令和5年12月15日(金)から令和6年3月10日(日)まで

画像:都電一日乗車券

(4)発売方法

RYDE株式会社が提供するモビリティプラットフォームアプリ「RYDE PASS」にて発売します。
ご購入の際は、クレジットカード、Google Pay、Apple Payのいずれかの決済となります。

画像:QRコード

画像:デジタル乗車券の購入から乗車までの流れ

(5)有効区間

東京さくらトラム(都電荒川線)内

(6)有効期間

ご購入日から28日間のうちにご利用ください。なお、使用を開始した当日限り有効です。

(7)払い戻し

購入済、未使用に限り払い戻し可能です。払い戻しの手順は以下の通りです。

1. 「マイチケット」タブを選択します。
  2. 払い戻ししたい商品の「払い戻し」をタップします。
  3. 「払い戻しが完了しました」のメッセージが出たら、払い戻し完了です。
  • 払い戻しをする場合、所定の手数料(原則、購入金額の8%/枚)が発生します。
  • 利用開始の操作をしたチケットは、払い戻しができません。
  • クレジットカード決済での返金は、クレジットカード会社経由での返金となります。お客様のお持ちのクレジットカードの精算締切日によりご返金が翌月もしくは翌々月になる場合があります。
  • 詳細はURL https://pass.ryde-go.com/内の「よくあるご質問」をご確認ください。

2.先着割引キャンペーン

先着1,000名様限定で通常の都電一日乗車券の価格の半額(大人200円、小児100円)にてお買い求めいただけます。以下のクーポンコードをデジタル乗車券購入時に入力してください。

【クーポンコード】skr2312w

• このほか、駅掲出・車内中吊りポスターや、交通局公式SNS(X、Instagram、Facebook)、東京さくらトラム沿線マガジン「さくらたび。」等でも割引クーポンコードをご案内します。媒体によりクーポンコードが異なります。お一人様1回のみ割引価格で乗車券をご購入いただけます。

3.デジタルクーポン

デジタル乗車券をご購入された方には、沿線の飲食店等で利用が可能なデジタルクーポンを提供します。

【デジタルクーポンが使用できる店舗等】※令和5年12月7日時点

店舗名

La Maison du ange/ラ メゾン ドゥ アンジェ

最寄りの停留場

熊野前

クーポン内容

シフォンケーキ専門店
1,000円以上のご購入で10%OFF

画像:ラ メゾン ドゥ アンジェ

店舗名

Smoke Beer Factory 大塚店

最寄りの停留場

大塚駅前

クーポン内容

ビール醸造所併設店舗
お好きな「NAMACHAんビール」ご注文時に1サイズアップ
(Sサイズ→Rサイズ、Rサイズ→Pサイズ)

画像:Smoke Beer Factory 大塚店

• 店舗、施設は今後随時拡大します。詳細はモビリティプラットフォームアプリ「RYDE PASS」をご確認下さい。

「RYDE PASS」について

「RYDE PASS」は、事業の大小や対象地域を問わず、鉄道、バス、路面電車、旅客船などの様々な乗車券を、簡単かつ持続可能にデジタル化を実現するモビリティプラットフォームです。「RYDE PASS」を導入することで、既存の乗車券のデジタル化を実現します。また、システム開発が不要なため、企業様の負担が大きい、初期開発費用や保守費用がなく、あらゆる規模の企業様への導入が可能です。画像と文章があれば、誰でも簡単に、デジタルチケットの運用を始めることができます。

画像:RYDE PASS

東京さくらトラム沿線マガジン「さくらたび。」について

東京さくらトラム(都電荒川線)の沿線情報を紹介するフリーペーパーで、WebサイトとInstagramとも連動しています。四季折々で変化する東京さくらトラムの魅力をお届けしていますので、東京さくらトラム(都電荒川線)沿線におでかけの際に、ご活用ください。