日暮里・舎人ライナー

日暮里・舎人ライナーのニュース【報道発表】

日暮里・舎人ライナーで初!
装飾電車「さくらライナー」を運行

さくらライナーの写真 ヘッドマーク(イメージ) フォト用フレーム(イメージ)

東京都交通局(以下、交通局)では、今春の桜の時期に合わせ、日暮里・舎人ライナー車内に桜の装飾を施した「さくらライナー」を1編成、下記のとおり運行することとしましたのでお知らせします。日暮里・舎人ライナーにおいて車内装飾電車を運行することは初めての試みです。
また運行期間中は、「日暮里駅」及び「西日暮里駅」構内にも桜の装飾を施すとともに、「舎人公園駅」のホームに、隣接する公園の桜の風景を収めていただけるよう、フォト用フレームを設けます。

1.実施期間

平成29年3月16日(木)から4月27日(木)まで

2.内容

桜のステッカーによる装飾

• 日暮里・舎人ライナー(1編成)
  • 「日暮里駅」及び「西日暮里駅」構内
  • フォト用フレームの設置(「舎人公園駅」ホーム)

3.運行状況

点検等の都合により運行状況が異なるため、乗車当日に都営交通お客様センター(03-3816-5700)へお問い合わせください。

4.沿線のお花見スポット

尾久の原公園(荒川区) 「熊野前駅」徒歩10分

日暮里・舎人ライナー「熊野前駅」から徒歩10分の場所にある都立尾久の原公園では、4月8日にシダレザクラまつりが開催されます。園内では221本のシダレザクラが植栽されており、春の景色を楽しむことができます。そのほかには、日暮里中央通りや冠新道、開成学園周辺ではソメイヨシノを中心とした桜が咲き誇り、毎年多くの方を魅了しています。

尾久の原公園(荒川区)

舎人公園(足立区) 「舎人公園駅」すぐ

都立舎人公園は日暮里・舎人ライナー「舎人公園駅」から東西へ広がっています。広大な園内には1,000本以上の桜が植えられており、4月1、2日に「舎人公園千本桜まつり」が開催されます。少年サッカー場に隣接する広場には、ナンシー・レーガン元大統領夫人から贈られた「レーガン桜」が植えられており、訪れる方の目を楽しませます。

舎人公園(足立区)

舎人公園千本桜まつり

開催日時

平成29年4月1日(土)、2日(日) 午前10時から午後4時

都立舎人公園(足立区舎人公園1-1)

内容

桜にちなんだ各種イベントを開催。東京都交通局PRブースも出展します。