日暮里・舎人ライナーのニュース【お知らせ】

平成30年度都営交通モニター募集終了

平成30年度都営交通モニターの募集は終了いたしました。多数のご応募をいただき、ありがとうございました。

応募案内

下記の応募要領をご理解いただいた上、応募される方は応募要領の下の、『同意します(応募フォームへ進む)』をクリックし、応募フォーム(モニター事務局業者のサイト)にお進みください。

1.任期

平成30年5月下旬から平成31年3月31日まで

2.募集人数

450名
※応募者多数の場合、7の選考方法により選考させていただきます。

3.募集期間

平成30年4月12日(木)から4月24日(火)まで
※ただし、募集期間内であっても、多数の応募があったモニター担当地区については、募集を締め切ることがあります。

4.応募条件

次のすべてを満たす方

• (1)東京都内に在住、在勤又は在学している方
  • (2)満16歳以上(平成30年4月1日現在)の方
  • (3)東京都交通局職員及びその親族でない方
  • (4)都営交通を日常的にご利用いただいている方
  • (5)個人のパソコン等によりインターネットに接続できる環境をお持ちの方
  • (6)個人のメールアドレスをお持ちの方
  • (7)インターネット上のホームページの閲覧、電子メールの送受信及び日常の会話を日本語で行うことができる方
    ※一世帯からの応募は、一名のみとさせていただきます。

5.担当地区

地下鉄は2~4駅、バスは営業所(支所)単位の各路線、荒川線は7~8停留場、日暮里・舎人ライナーは3~4駅を担当地区とさせていただきます。応募は、担当地区ごとに行っていただきます。

6.活動内容

(1)サービスレベル調査(年2回)

満足度調査、意向調査

選任された担当地区において、サービスの状況を4段階評価していただくとともに、評価の事由(理由)をお答えいただきます。
調査に際しては、日頃のご利用の中で感じたままお答えいただければ結構です。
なお、現地を訪問してご調査いただく場合には、事前に配布します「都営まるごときっぷ(都営交通一日乗車券)」をお使いください(下記8(2))。
また、当局が設定するテーマについて、お客様のご意向などをお答えいただく調査もあります。

(2)施設見学等(年1回程度)

交通局施設等の見学や訓練への参加等を通じ、交通局事業の理解を深めていただきます。希望者多数の場合は、抽選とさせていただきます。

(3)その他

アンケート調査など、臨時に活動のご協力をお願いする場合があります。その際は、別途、対象の方にご案内させていただきます。

7.選考方法

応募者の中から、年齢・性別・職業等の構成を考慮し、応募時に提出された作文(50字以上200字以内)等を参考に選考いたします。なお、応募者多数の場合は、本モニター未経験の方を優先させていただきます。

8.謝礼等

(1)図書カード(1,000円券)

活動1回完了もしくは参加につき、1枚送呈
(サービスレベル調査の回答、施設見学等が対象。)

(2)都営まるごときっぷ(都営交通一日優待乗車券)

年1回(6月上旬頃)に配付いたします(10枚)。
※サービスレベル調査等でお使いいただいても結構です。

9.費用負担

本モニター活動に必要な経費(インターネット通信料金、見学会場への交通費等)は各自のご負担になりますので、予めご了承願います。

10.応募方法

インターネットからのみの応募となります。
東京都交通局ホームページの都営交通モニター「応募フォーム」に必要事項(※)を入力のうえ、ご応募ください。

• 4月12日10時頃から本ページ応募要領の下欄に表示される「同意する(応募フォームへ進む)」をクリックすると「応募フォーム」に進むことができます。

11.選考結果

選考結果は、平成30年5月16日(水)に、応募いただいたメールアドレスあてにご連絡いたします。

12.個人情報

お預かりした個人情報は、東京都交通局個人情報保護基本方針に基づいて取り扱い、本モニターに関連する業務についてのみ利用いたします。

13.その他

• (1)「都営交通モニター制度」は、応募手続き、調査等の各種ご案内、謝礼等の送付及びお問い合わせ対応など、業務の一部を外部機関に委託して実施いたします。また、個人情報の取扱いにつきましても、外部機関に委託いたしますので、あらかじめご了承ください。
  • (2)調査等で、頂いたご意見等は、事業運営の参考とさせていただくとともに、インターネット等により、公開する場合がありますのでご了承ください。
  • (3)モニター様からの問い合わせ等は、すべてメールでの対応となりますのでご了承ください。
  • (4)サービスレベル調査等の回答控えについて
    回答控えについては事務局より送付いたしませんので、適宜、ご自身での保管(プリントアウト等)をしていただきますよう、お願いいたします。

14.応募までの流れ

応募までの流れ