その他のニュース【お知らせ】

都営地下鉄4駅のコインロッカーにおいて、国際宅配便の受取サービスを開始します!

このたび、都営地下鉄の4駅で、コインロッカーを活用した国際宅配便の受取サービスを開始することとなりましたので、お知らせいたします。
これは、DHLジャパン株式会社が配送する国際宅配便を駅構内のコインロッカーでお受け取りいただけるサービスです。お客様にはコインロッカーの利用料のご負担をいただかずに、ご都合の良い時間(原則5時から24時まで)に荷物の受取ができるようになります。
また、荷物の再配達を減らすことで、CO2排出量の削減等、環境への貢献にもつながります。これからもお客様の利便性向上に向けて取り組んでまいります。

受取サービス対象のコインロッカー新宿線市ヶ谷駅コインロッカー

1.設置場所

路線 駅名 設置場所
新宿線 市ヶ谷駅 地下1階 改札外コンコース(定期券発売所付近)
本八幡駅 地下1階 改札外コンコース(A1・A2出口方改札横)
大江戸線 都庁前駅 地下2階 改札外コンコース(改札付近)
光が丘駅 地下1階 改札外コンコース(A1~A3出口方)

2.利用可能時間

原則5時から24時まで

3.受取可能期間

ロッカーにお荷物を届けた日の翌日24時まで受取が可能です。

4.利用料金

ロッカーの利用料は無料です。

5.利用方法

DHLジャパン株式会社のWebシステム「On Demand Delivery」からサービスを利用することができます。

(1)DHLから通知

DHLから「お届け予定Eメール/SMS」または、「ご不在連絡Eメール/SMS」が、お客様に通知されます。

(2)受取場所の指定

DHLのWebシステム(On Demand Delivery)から、ご希望の駅コインロッカーを受取場所に選択します。

(3)配送完了の通知

荷物がコインロッカーに配送されると、荷物受取用の通知Eメール・SMSがお客様へ通知されます。

(4)荷物の受取

受取場所の駅コインロッカーの操作画面から「配送サービス」→「宅配物の受け取り」へ進み、通知Eメール・SMSに従いパスワードを入力すると、扉が開き、荷物を受け取ることができます。

6.国際宅配便の受取サービスに関するお問い合わせ先

配送・荷物について

DHLジャパン株式会社
フリーダイヤル:0120-39-2580