その他のニュース【お知らせ】

駅構内のコインロッカーにおける宅配受取サービスの拡充について

~佐川急便の不在再配達の荷物が受け取れるようになりました!~

このたび、都営地下鉄の9駅で、コインロッカーを活用して佐川急便株式会社が扱う不在再配達となった荷物を受け取れるサービスを開始することになりましたのでお知らせいたします。
お客様にはコインロッカーの利用料のご負担をいただかずに、ご都合のよい時間(5時~24時)に荷物の受取ができるようになります。
コインロッカーを活用した荷物受取サービスは、平成29年12月から開始していますが(DHLジャパン株式会社による国際宅配便)、今回はご利用可能な宅配事業者が増えました。
これからもお客様の利便性向上に向けて取り組んでまいります。

1.設置場所

路線名 駅名 設置場所
三田線 大手町駅 地下1階 改札外コンコース(D3出口方改札付近)
水道橋駅 地下1階 改札外コンコース(A1・A2出口改札付近)
巣鴨駅 地下1階 改札外コンコース(A2出口付近)
新宿線 市ヶ谷駅 地下1階 改札外コンコース(定期券発売所付近)
森下駅 地下1階 改札外コンコース(A3出口方改札付近)
大島駅 地下1階 改札外コンコース(改札横)
本八幡駅 地下1階 改札外コンコース(JR本八幡駅方面改札付近)
大江戸線 都庁前駅 地下2階 改札外コンコース(改札横)
代々木駅 地下1階 改札外コンコース(A1出口方)

2.利用可能時間

原則5時から24時まで

3.受取可能期間

ロッカーにお荷物を届けた日の翌々日24時まで受取が可能です。

4.利用料金

ロッカーの利用料は無料です。

5.利用方法

佐川急便株式会社からの宅配便が不在再配達となった場合、荷物の配送先を対象駅のコインロッカーに指定することで、駅のコインロッカーで受け取ることができます。

①不在再配達

佐川急便からの「ご不在連絡票」が、お客様の郵便受け等に投函されます。

②受取場所の指定

佐川急便のWebシステムから、ご希望の駅コインロッカーを受取場所に選択します。

③配送完了の通知

荷物がコインロッカーに配送されると、荷物受取用の通知Eメール・SMSがお客様へ通知されます。

④荷物の受取

受取場所の駅コインロッカーの操作画面から「配送サービス」→「宅配物の受け取り」へ進み、通知Eメール・SMSに従いパスワードを入力すると、扉が開き、荷物を受け取ることができます。

6.受取サービスに関するお問い合わせ先

株式会社アルファロッカーシステム ロッカー受取サービスコールセンター:03-5633-5658 24時間対応