都営地下鉄のニュース【報道発表】

新京成電鉄株式会社
    (一社)日本民営鉄道協会
    後援:国土交通省

「鉄道におけるマタニティマーク普及促進イベント」を開催します!

鉄道事業者では2006年より、妊娠されているお客さまにも安心して鉄道をご利用いただくために、マタニティマークの配布や優先席では席をお譲りいただくようお願いしてまいりました。しかしながら、依然として「マタニティマークをつけていても優先席をゆずってもらえない」との声も聞かれることから、更なるマタニティマークの普及促進を目的に、「鉄道におけるマタニティマーク普及促進イベント」を開催いたします。

イベントの概要

2013年6月7日(金)15:00から17:00頃まで

• 鉄道におけるマタニティマーク普及促進セレモニー
    丸ビル マルキューブ(千代田区丸の内2-4-1)
  • イベント出席者によるマタニティマーク普及促進グッズの配布
    東京駅 駅前広場及び丸の内南口改札外(千代田区丸の内1丁目)

マタニティマーク

• 松あきら 参議院議員
  • 伊藤裕子さん(女優)
  • 関係鉄道事業者管区長および駅長等(12社)
  • 主催者代表(冨田哲郎 東日本旅客鉄道株式会社 代表取締役社長)

内容

• 鉄道におけるマタニティマーク普及促進セレモニー(15:00~15:30)
    ・ママタレントへのマタニティマーク普及アンバサダー認定式及びトークショー
    ・主催者代表(冨田哲郎 東日本旅客鉄道株式会社 代表取締役社長)出席者によるフォトセッション
  • 東京駅前広場でマタニティマーク普及促進グッズの配布(15:40~16:00頃)
    • なお、同時に鉄道事業者が乗り入れる主要駅でマタニティマーク普及促進グッズをお配りします
      配布駅(予定):東京、銀座、霞ヶ関、品川、上野、渋谷、新宿、池袋、押上、松戸、横浜、大宮、日比谷、新宿西口
      時間(予定):15:30から17:00頃まで(各駅で配布時間帯は異なります)
    • 上記内容の詳細につきましては、以下をご覧ください

詳細内容

ゲスト

写真:伊藤裕子さん(女優)

伊藤裕子さん(女優)

女優として数々のドラマや映画に出演される一方、2012年に第一子となる女の子をご出産され、女優としてもママとしてもますます輝いている伊藤裕子さんを、マタニティマーク普及アンバサダーに認定します。
セレモニー当日は妊産婦当時のご経験をお話していただくとともに、東京駅にてマタニティマーク普及促進グッズの配布にも参加していただきます。

マタニティマーク普及促進グッズ

セレモニー会場に近接する東京駅の駅前広場及び丸の内南口改札外

伊藤裕子さんをはじめとしたセレモニー出席者、東京駅に乗り入れている東京メトロ・東京都交通局・JR東日本の管区長または駅長が、マタニティマーク普及促進グッズをお配りします。(15:30頃~17:00頃まで)

• 伊藤裕子さんらによるグッズの配布時間は15:40頃~16:00頃までを予定しております。

マタニティマーク普及促進グッズ(3点セット)
イメージ:マタニティマーク普及促進グッズ(3点セット)

• なお、数に限りがあるため、3点セットの配布予定数を超えた場合は、ウェットティッシュのみの配布となります。あらかじめご了承ください。
イベント参画鉄道事業者が乗り入れる主要駅

各主要駅においては、マタニティマーク普及促進グッズとして、駅をご利用のお客さまに手に取っていただきやすいウェットティッシュをお配りします。