都営地下鉄のニュース【報道発表】

• 東京地下鉄株式会社

訪日外国人向け次世代券売機の試行運用を行います

~高精細の大画面を採用した、今までにないユーザーインターフェイス~

券売機(イメージ)

券売機画面(イメージ)

※ 実際の画面とは多少異なります。

東京都交通局と東京地下鉄株式会社では、訪日外国人の方々に、より快適に地下鉄をご利用いただけるよう、操作等が複雑な現行の自動券売機の改良・開発に取り組んでおります。
この度、従来のユーザーインターフェイスを刷新し、より使い勝手の良い新たな自動券売機を開発したことから、その試行運用を下記のとおり実施することといたしましたので、お知らせいたします。試行運用中にいただくご意見等につきましては、今後の検討・開発の参考とさせていただきます。

1.試行目的

試行券売機をご利用いただいた訪日外国人利用者に、操作性や案内文言等について、ご意見やご要望を伺い、今後の検討・開発の参考とする。

2.試行券売機の特徴

従来のユーザーインターフェイスを刷新し、デザイン性、操作性の改善を図り、シンプルで分かりやすく使いやすいものとした。これにより、運賃表を確認することなく券売機画面の直感的な操作のみで地下鉄の乗車券を購入いただくことができる。

1. 操作画面に32インチの高精細ディスプレイを採用(従来は15インチ)
  2. 乗車券購入方法
    以下の3つの方法から選択可能
    • 「駅名で探す」:予測変換により駅名を探して選択