都電荒川線のニュース【報道発表】

多摩都市モノレール株式会社
    株式会社ゆりかもめ
    横浜高速鉄道株式会社

痴漢撲滅キャンペーンを6月5日(月)から実施します。

痴漢撲滅キャンペーンの実施について

• 関東エリアの鉄道事業者では、お客さまにより安心して鉄道をご利用いただけるよう、警察と連携して「痴漢撲滅キャンペーン」を実施します。
  • キャンペーン期間中は、警察のご協力のもと警戒を強化するとともに、痴漢被害に遭われたお客さまや周囲のお客さまに対して、痴漢被害があったことを駅係員などにお知らせいただきたい旨の呼びかけを行ってまいります。

1.キャンペーン期間

2017年6月5日(月)~6月16日(金)(12日間)

2.実施主体

関東エリアの鉄道事業者19社局、警察庁、警視庁、埼玉県警察、千葉県警察、神奈川県警察

3.キャンペーン内容

• (1)鉄道事業者共同でのポスター掲出(デザインは別紙参照)
    ※JR東日本ではポスター掲出に加え、6月5日(月)~6月16日(金)の間、首都圏の駅や車内のディスプレーで、ポスターと同内容の呼びかけを放映します。
  • (2)車内や駅構内において、放送による呼びかけ
  • (3)警察官等と鉄道事業者社員による「痴漢撲滅イベント」の実施首都圏の主な駅において、警察官等と鉄道事業者社員が、痴漢撲滅を呼びかけるイベントを実施します。
    ※イベントの詳細につきましては、各都県警察にお問い合わせください。

参考

警視庁、埼玉県警察、千葉県警察、神奈川県警察で実施中(一部計画中)の痴漢・防犯対策に関係する取り組みについて紹介します。

警視庁「防犯アプリDigi Police」

犯罪発生情報、不審者情報、警察署検索、公開捜査情報、防犯ブザー等の実用性とスナップショット機能、キャラクター収集機能など娯楽性を兼ね備えた、警視庁公認の無料アプリケーションです。

埼玉県警

電車内における痴漢犯罪防止キャンペーンの実施」
埼玉県警察では、期間の初日である6月5日(月)に、JR大宮駅イベント広場にて「電車内における痴漢犯罪防止キャンペーン出発式」を行うほか、各駅等でキャンペーンを実施します。

「埼玉県警が発信している4つの犯罪・防犯情報ツール」
埼玉県警察では、県内で発生している子どもや女性を狙った不審者出没情報や凶悪事件などの情報をタイムリーにお届けしています。

千葉県警 よくし隊レディ「あおぼーし」

平成28年3月7日、女性の防犯意識を高めて性犯罪等を防ごうと県警生活安全部の女性警察官を中心として「よくし隊レディ「あおぼーし」」を結成し、街頭での犯罪抑止キャンペーンや学校・企業等に対する防犯講話を実施しています。

神奈川県警

6月1日横浜駅において「チカン撲滅キャンペーン~みんなの勇気と声でチカンを撲滅!~」を実施します。横浜駅乗り入れの鉄道事業者5社の女性職員とゆるキャラ、鉄道警察隊女性隊員が勢ぞろいし「痴漢撲滅」を宣言。女性目線で痴漢被害に遭わないための呼びかけをします。

共同掲出ポスター(サイズ:B1)

共同掲出ポスター